Итоги развития спорта в 2006 году и перспективы его развития до 2010 года

Введение

2006 год — год зимних олимпийских игр. Две недели кипели страсти в итальянском Турине. Разыграны комплекты медалей в различных спортивных дисциплинах, отгремели фанфары в честь победителей.

Каковы успехи и каков вклад нижегородских спортсменов в общем успешный командный результат россиян? Несомненно, что само участие в Олимпийских Играх свидетельствует о высоком статусе и об уровне подготовки спортсменов. Победы в соревнованиях свидетельствуют не просто о незаурядных способностях, а и об огромных физических нагрузках, выпавших на долю спортсменов. Немалую роль при этом играют организационные моменты. Важна роль спортивных функционеров. Во многом от их умения правильно помочь организовать подготовительный процесс зависит в конечном итоге результат спортсмена в соревнованиях, престиж нашего города и страны в целом.

Итак, по сведениям, объявленным в средствах массовой информации, нижегородский регион на Олимпийских Играх представляли три спортсмена! Из них один — Николай Круглов завоевал серебряную олимпийскую медаль в биатлоне, в составе сборной команды России в эстафетной гонке.

И в самом деле, Николай Круглов родом из Нижнего Новгорода, но вот на играх в Турине он представлял Ханты-Мансийский автономный округ, то есть не наш регион. Давайте посмотрим на положение нижегородцев в других видах спорта. Ни хоккей, ни футбол, ни многие другие виды спорта не представлены нашими спортсменами в элитных дивизионах. С другой стороны, Нижний Новгород — четвёртый по величине город России с населением около полутора миллионов человек, столица Приволжского федерального округа.

Результаты, показываемые нашими спортсменами в личных и командных видах спорта на Российской и международной аренах, свидетельствуют о проблемах в организации самого процесса развития физкультуры и спорта в нашем регионе. Практически отсутствует система подготовки тренеров и спортсменов, отсутствуют условия, способствующие качественной организации соревнований мирового ранга. В сложившейся ситуации, когда те, кто должен заниматься развитием физической культуры и спорта в нашем регионе (в нашем случае — это комитет по физической культуре и спорту Нижегородской области) не умеют или не хотят этим заниматься (ситуация рассматривается в разрезе политики комитета по отношению к «Нижегородской федерации флорбола»), возникает необходимость организации этой работы во взаимодействии не столько с государственными органами (хотя и не исключая данного направления), сколько с частными компаниями.

Своими целями на ближайшие три года мы ставим разработку принципов организации клубного спорта в регионе, создание модели организации и проведения в Нижегородской области соревнований международного уровня.

Разработать пакет документов для использования в работе по созданию сети негосударственных некоммерческих организаций — спортивных клубов.

Пакет документов должен представлять собой сборник информационных, правовых и организационных документов, позволяющих в любом районе Нижегородской области (Российской Федерации) разработать проект по созданию спортивного клуба, а также организовать его работу на начальном этапе.

Почему необходимо развивать именно клубный флорбол?

Необходимость реформирования (становления) всей системы развития массового флорбола в стране, регионе вызвана теми факторами, которые оказывают негативное влияние на уровень современного состояния — это и откровенно слабая управленческая подготовка административных кадров спортивных организаций, их отставание от современных требований времени, в темпах развития материально-технической базы для занятий флорболом, отсутствие в учебно-тренировочном процессе единых научно-обоснованных стандартов, программ и методик, недостаточная работа в вопросах подготовки новых менеджерских, медицинских работников, тренерского и судейского состава и т. д.

Деятельность таких спортивных организаций должна быть ориентирована, прежде всего, на обеспечение потребностей населения на уровне город – район. Развитие флорбола на таком уровне является важнейшим элементом общей системы подготовки спортсменов как для сборной города, региона и страны, так и для массового привлечения населения всех категорий и социальных групп к занятиям флорболом.

Создание в области, городе, районе сети опорных клубов аналогичного типа с близкой по форме работой и с помещениями (спортивные школьные залы) по схожим техническим характеристикам позволит в дальнейшем объединить их в единую систему регионального и национального клубного флорбола.

Общая характеристика спорта в РФ. Условия для бизнеса

В нашем спорте, как и в нашей жизни, слишком много поспешности и радикализма. Мы хотим немедленно все улучшить, забывая о том, что «быстро» и «хорошо» — не одно и то же.

У России еще не было двух чемпионатов по флорболу, проведенных по одним и тем же правилам. А игра без правил — это инвестиционная катастрофа.

В уставных документах Госкомспорта записано великое множество задач. Но, по сути, перед Вячеславом Фетисовым стоит лишь одна: создать и внедрить такие законы и правила, при которых большому бизнесу станет выгодно вкладывать деньги в спорт. Иными словами — в здоровье нации.

А бизнес идет туда, где есть интерес людей. Сейчас он возвращается в Санкт-Петербург и Москву. Но бизнес немедленно откатится от спорта, столкнувшись с неопределенностью и постоянными изменениями в правилах игры. Подчас — прямо во время самой игры. Интерес к спорту огромен и в провинции, чего не скажешь о нашем регионе.

Анализ показывает, что прежде всего необходимо строить долговременные планы по развитию спорта в регионах, а значит, делать их привлекательными для бизнеса. Но при этом ни в коем случае нельзя сбиться на навал, надо выработать четкие законы и условия для вступления в новый формат.

Нам надо заново строить наше спортивное хозяйство — начиная от спортивных площадок, и заканчивая отношением к болельщику. Тому болельщику, который в недалеком будущем станет основным спонсором клубов.

Характеристика современного клубного движения в Нижегородской области

В настоящее время флорбол (как и многие другие виды спорта) в Нижегородской области испытывает серьёзные затруднения по своим базовым показателям и направлениям:

  1. Большой спорт (спорт высших достижений).
  2. Массовый спорт.
  3. Специальные направления спорта (корпоративный спорт, ведомственный спорт, инвалидный спорт, студенческий спорт и т. д.)
  4. Спортивно-оздоровительные программы.

Несмотря на отдельные успехи последних лет, достижения нижегородских спортсменов на международных соревнованиях нельзя считать достаточно стабильными. В настоящее время речь уже не идет о лидерстве нижегородской школы в России, что особенно заметно на фоне усиливающейся конкуренции как со стороны традиционных «флорбольных» регионов страны, так и со стороны новых участников.

Не последнюю роль в расширении географии флорбола в России, европейских странах и во всем мире играет растущая популярность этого вида спорта. Флорбол в нижегородской области популярен, но эта популярность имеет одну неприятную особенность: по большей части интерес к флорболу в регионе подогревается искусственно на волне политической и административной конъюнктуры. Славные традиции нижегородского флорбола в этом плане играют далеко не первую роль.

Вышесказанное становится понятнее, если рассмотреть нижегородский флорбол в «разрезе», то есть определить структуру его сегодняшнего развития. Итак, в основном, региональное движение составляют:

Президент «Нижегородской федерации флорбола»,
Большаков Сергей Николаевич

Опубликовано 27 января 2007 г.

Президент Федерации